行业动态

设计中的万能构图技巧!你造吗?

2018-01-31 11:11:45 浏览

 平面设计需要将创造性思维与技巧相结合,才能创作出优秀的、具有美感的动人作品。有的人能够熟练操作PS、AI、CDR等设计工具,却不能提前想象出作品在自己心中的样子,或是不能捕捉到一个有意义的瞬间。同样,即使能够想象出美好的画面,却没有相关的技术支持将它转变为现实,还是做不出好作品.

而构图就是设计师打造完美作品的必备要素。一幅好的作品是设计师通过对画面的要素进行组合安排而实现对广告主题的阐述。抛开技术层面,好作品的基础在于构图,构图理论是做出极好的、有意义的作品的基础。设计师通过构图将画面中的主题、背景和其他因素进行有效的组合,让画面中的背景、其他因素最大限度、最有意义地展示主题。下面介绍几种经典且万能的构图方法。 

黄金比例法

 

这个是老调常谈啦!在构图的众多方法中,最著名的应该是黄金比例法,也有人将其称作黄金分割、黄金平衡等。黄金比例是一种自然现象,并在很久以前就被建筑师和艺术家运用在各自的作品之中。黄金比例是一个无理数,约等于0.618,在设计中,可以根据黄金比例把画面分为两个a长度的线段中间夹着一个b长度的线条,当设计师师把关键元素放置在分割线的位置时,其作品就遵循了一条对人们有着自然吸引力的法则。

三角形构图

 

当画面中的兴趣点不止一个,画面的主题和其他元素相互影响时,为了避免作品的朝着无序、混乱的方向发展,就要确保画面的兴趣点构成一个明确的形状。而最简单有效的方法是运用三角形构图。三角形构图是以不在同一条线上的三点组成一个面的几何图形来安排景物的位置。三角形构图的奇妙之处在于画面朝着一个方向集中,最后在聚焦点上形成视觉中心,显示出画面图形的全部魅力并能够同时营造出稳定和动态的感觉。

其中,三角形构图分为正三角形构图、斜三角形构图和倒三角形构图。正三角形构图能够给人坚强、镇静、严肃的感觉。斜三角形构图感觉不太稳定,但能显示出画面的生动活泼。倒三角形具有明亮、敞快、不稳定之感。由于单独的倒三角形会带来不稳定感,所以在它的左右两边,需要别的形体作为支撑。

负空间构图

 

负空间这类似于国画中的留白,运用留白能使画面达到我们所期望的深度和意境。负空间本身要尽可能显得空旷且均匀,常见的负空间有以下几种表现形式!

线构图

 

线条可以给画面一种整体感或者可以引导视线延伸至画面之外,能够将观者的视线集中在设计主体上,具有引导线的作用。不同类型的线条能带给人不同的视觉感受。

框式构图

 

框式构图又称框架式构图,这种构图方式可以引导观赏者的视觉,使观赏者在欣赏设计作品时产生强烈的临场感。框式构图也是影视作品中常见的构图方法,通常运用这种构图给影视作品定下压抑、沉闷的基调。而将这种方法用在设计作品中,会使作品中的元素与观赏者更加紧密地联系在一起。

 

 

 

 

 

 

 

 

上一篇:返回列表    下一篇:如何做好一本画册设计?
案例导航